Hace unos dias comiendo en el centro de salud hubo un compañero médico que nos dio una charla sobre lo que él comía y lo que no,es decir,fue diciendo marca por marca,producto por producto todo lo que podía entrar en su despensa basándose en los ingredientes de los alimentos.Todo lo que tuviese grasas "trans", parcialmente hidrogenadas o que no especificase el tipo de aceite o grasas con las que se había elaborado no las compraba.A mi personalmente me parece un actitud muy radical,porque si nos fiamos de eso no compramos nada,pero tiene mucha razón a la hora de prevenir las enfermedades cerebro vasculares.
Ejemplos tan simples como las galletas del desayuno,o el dulce después del café,o las galletitas saladas del aperitivo y millones y millones de cosas del estilo son bombas de relojeria.Reconozco que dentro de mi dieta puedo pasar sin muchas cosas,pero no puedo pasar sin una galleta o dulce con el café de después de comer,mi compañero tampoco y lo que hace es comerse media magdalena del Mercadona elaborada con aceite de girasol.Es decir,que no cunda el pánico,todo lo que esté hecho con aceite de oliva o girasol se puede comer con la conciencia tranquila y en Mercadona lo específica muy bien en los envases y envoltorios.Yo para desayunar tomo cereales de salvado de trigo,pues parece ser que en algunos de marcas blancas también lleva de este tipo de grasa "trans" con lo cual ojo porque no todo lo que aparenta ser más sano lo es.
Los chocolates a veces también tienen grasas malas,sobre todo los que llevan frutos secos porque tienen que añadírsela para que se "liguen mejor".
Después de este rollo,os pongo unas informaciones para que os aclareis qué es qué,dónde está cada cosa y lo que se debería de comer más a menudo y lo que debemos de evitar.
Los ácidos grasos trans o grasas "trans" son un tipo de grasa saturada que se encuentra principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación como la margarina o al horneado como los pasteles entre otros. También se encuentra de forma natural en pequeñas cantidades en la leche y la grasa corporal de los rumiantes.
Las grasas trans no sólo aumentan los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL,"colesterol malo") en la sangre sino que disminuyen las lipoproteinas de alta densidad (HDL, lo que llamamos el "colesterol bueno"), provocando un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Los ácidos grasos trans o grasas "trans" son un tipo de grasa saturada que se encuentra principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación como la margarina o al horneado como los pasteles entre otros. También se encuentra de forma natural en pequeñas cantidades en la leche y la grasa corporal de los rumiantes.
Las grasas trans no sólo aumentan los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL,"colesterol malo") en la sangre sino que disminuyen las lipoproteinas de alta densidad (HDL, lo que llamamos el "colesterol bueno"), provocando un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Los ácidos grasos trans se forman en el proceso de hidrogenación que se realiza sobre las grasas para utilizarlas en diferentes alimentos, con el fin de solidificarlo. Un ejemplo de ello es la solidificación del aceite vegetal en estado líquido para la fabricación de margarina. Además promueve la frescura, le da textura y mejora la estabilidad.
Estos ácido grasos pueden ser particularmente peligrosos para el corazón y se asocian con el mayor riesgo de desarrollo de algunos cánceres. Los estudios más recientes demuestran que los niveles más altos de ácidos transgrasos pueden incrementar el riesgo de diabetes tipo II.
Las grasas hidrogenadas se utilizan en margarina, comidas rápidas, productos comerciales de pastelería, alimentos procesados y fritos.
Los ácidos grasos saturados son el palmítico,esteárico,mirístico y lignoleico y se encuentran en la aceite de coco y palma.
Los ácidos grasos monoinsaturados son el ácido oleico y el aceite de oliva y los poliinsaturados se encuentran en las ác. grasos omega 3 y omega 6. Los omega 6 se encuentran en el maiz,la soja y aceite de girasol, disminuyen el colesterol total y el LDL. Los omega 3 se encuentran sobre todo en los animales marinos (pescado y marisco), en el ác. linolénico,eicosapentaenoico y docosahexaenoico, disminuyen los triglicéridos y disminuye el HDL.Además tiene un factor protector de las enfermedades cerebro vasculares ,disminuye la tensión cardíaca y disminuye la viscosidad sanguínea
Una web muy interesante para visitar es ésta,las definiciones de ác. grasos son de la wikipedia y las imágenes las he sacado del google imágenes.
Espero que os haya gustado esta entrada y que os haga pensar tanto como a mi.
10 comentarios:
Almudena,
Essa é uma informação importante para quem quer manter uma alimentação equilibrada. Obrigada por a partilhares.
Quanto aos doces é preferivel fazê-los em casa do que compra-los feitos, assim sempre sabes o que contêm.
Moira
gracias por la informacion,saludos
Una informacion muy buena y que nadie deberia de dejar de leer para reflexionar un poco.
Hace tiempo que en casa miramos esas cosas a la hora de meter cosas en el cesto de la compra y como dices muxas veces lo que parece mas sano no lo es.
Bicos mil wapa.
Guapa muchas gracias por la informacion, me viene de perlas.
besos.
Con lo que me gusta a mi un bollo aunque sea comprado y no debo de comerlo, voy a hacer más dulces caseros y menos comprados....
Un beso y gracias por la información...
Veo que tu tambien te has unido al grupo de los anti trans. Yo hace tiempo que deje de comer margarina y que me fijo mucho en los ingredientes de lo que compro. Si no me fio, lo cocino, que yo se lo que hago y las grasas que les pongo a las cosas...
En cualquier caso, sin dejar de cuidarnos, creo que tampoco hay que volverse un fundamentalista de la alimentación. Re cuerdo una frase de mi abuelo que me marco: "LE PERDONO EL MAL QUE ME HACE POR LO BIEN QUE ME SABE" A veces, un poco de grasaza, biene bien para el animo...
Si es que no hay que fiarse de las marcas blancas, que te meten de todo. Potenciadores de sabor, conservantes, grasas trans, etc, y despues dicen algunos que son baratas. No me extraña, ni aunque me las regalen las tomo.
las marcs blancas y las que no son blancas tambien...
Vaya con los productos baratos y luego dicen "la calidad no tiene porque ser cara" para cara la de ellos que le ponen cualquier cosa a los alimentos.
En fin lo siento por los defensores de las marcas blancas pero cada vez estoy más convencido de que son muy malas.
joooo si es que a veces nos pasamos bastante con lo que comemos!!! Y somos unos insconscientes aunque yo intento comer bastante equilibrado el cuerpo me pide a menudo muchas gorrinerias!!!
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