miércoles, 12 de marzo de 2008

Portugal,hábitos del pais vecino

Estuvimos casi 6 años viviendo en Portugal.Regresamos a España hace casi 2 años.Al principio nos costó adaptarnos,casi no comiamos de nada,comiamos a deshora...A pesar de que España y Portugal son paises hermanos,culinariamente hablando difieren un poco.Para empezar los hábitos son diferentes;de todos es sabido que lo más sano es hacer 5 comidas diarias,pero yo creo que aqui son pocos los que las hacen por falta de tiempo ,de organización,se come demasiado en una comida y después no tenemos hambre,o simplemente nos saltamos las comidas.

Una familia portuguesa normal desayuna bien desayunado,con su bollo de pan untado con mantequilla y una o dos lonchas de jamón york y queso, y un buen vaso de café con leche.Después los adultos se toman una "bica" (café solo).Por lo menos en el Norte de España,la tendencia es a desayunar bolleria o galletas,pan es muy raro.

Comen algo a media mañana,un yogur liquido,2 rebanadas de pan,unas galletas integrales...

La comida esta compuesta la mayoría de las veces por una sopa y un plato de carne o pescado.Se suele comer entorno a las 12.30h o 13h.Su sopa equivale a nuestro puré.Las sopas llevan siempre de base patata,cebolla o puerro,zanahoria y/o calabaza,un diente de ajo y calabacín y otro ingrediente que es el que le dá el nombre a la sopa.Por ejemplo,si es sopa de repollo,lleva la base junto con repollo,se cuece y se pasa todo por la batidora y se reserva un poco de repollo que se cocerá junto a lo anterior ya batido a modo de "tropezones".Las sopas más comunes son las de berros,espinacas,repollo,nabo,pescado y guisantes.Existe otra sopa llamada Caldo verde que se hace fundamentalmente con patata ,chorizo y una verdura similar a los grelos.
La carne y el pescado se comen casi siempre a la plancha o al carbón,y se acompañan con arroz blanco hervido,patatas fritas,verdura cocida o al vapor y ensalada.

La merienda es similar al tentempié de media mañana y se suele hacer sobre las 17h.

La cena suele ser leve,y sobre las 19.30h -20 h.Se basa en un tazón de sopa y algo ligero,un sandwich o fruta y yogures.Antes de ir a la cama acostumbran a beber té o leche.

Casi nunca comen pan con las comidas principales,de hecho no fabrican barras de pan,si no que solo preparan bollos,más grandes o más pequeños y los venden al peso.Sólo en una gran superficie podemos encontrar barras de pan.Cada panadería tiene bollería propia y muy fácilmente pueden ofrecernos pizzas y otras tartas saladas muchímo mejores que las de cualquier franquicia.

Beben muchímo café expresso de mejor calidad que el nuestro.Beben mucho té,y existen varios refrescos a base de té que aquí no se comercializan.El pollo asado a la brasa es una de las mejores comidas,hay churrasquerias que sólo se dedican a eso.El plato estrella es el bacalao,lo comercializan de diferencias procedencias y lo clasifican por su grosor.Seguiré colgando post como éste de vez en cuando para acercaros un poco a nuestro pais vecino.Espero que os haya gustado.

1 comentario:

María José dijo...

Hola Almudena:

¡ Qué maravilla esto de internet ¡.Muchas gracias por visitar mi blog.
Nos "leemos". Dvesde este Norte primaveral.
Un saludo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...