jueves, 31 de enero de 2008

Croquetas de pescado


Siempre hay que tenerlas en el congelador,envueltas en film transparente,en un taper o en una bolsa de congelación.Siempre hago bastantes porque te sacan de muchos apuros.Aunque las hago de más ingredientes,éstas son las que más gustan junto con las de jamón.

Ingredientes:


  • 2 filetes de panga,fletán o lenguado

  • 1 cebolla pequeña muy picadita

  • 8 palitos de cangrejo muy picaditos

  • langostinos o gambas muy picaditas,y sus cabezas y cáscaras para el fumet

  • leche,a ojo,pero sobre 1/2 litro,lo que vaya aceptando

  • harina 2 cucharas soperas

  • mantequilla,unos 100-150g

  • 2-3 huevos y pan rallado para rebozar

Preparación:


Picamos muy finamente el pescado y eliminamos las espinas.Podemos preparar un fumet con las cabezas y las cáscaras de las gambas,esto es opcional,también se pueden congelar para hacerlo en otro momento;lo que vamos a hacer con ello es realzar el sabor,pero si nos pasamos de cantidad después nos pueden quedar demasiado liquidas.El fumet,en este caso seria cocer las cabezas y las cáscaras en un poco de agua para que suelte el sabor,utilizaremos para ello la medida de un vaso de agua aproximadamente.En una sartén grande ponemos la mantequilla a deshacer y rehogamos la cebolla, el pescado,los palitos de cangrejo y las gambas/langostinos.Cuando esté doradito agregamos la harina y removemos hasta que tueste un poco,después vamos añadiendo la leche poco a poco según la vaya admitiendo hasta que quede una masa que se despegue de las paredes de la sartén,para ello hay que tener al fuego bajo y no parar de remover con unas varillas para que no queden grumos y para que la masa quede perfectamente ligada.Rectificar de sal.Junto con la leche podemos añadir un poco del fumet,en este caso añadiremos un poco más de harina para que no quede la masa muy líquida.Después la dejamos en un plato bien extendida para que enfrie.


Cuando esté fria nos ayudamos de dos cucharas soperas para ir moldeando las croquetas,que no sean muy grandes(del tamaño de una nuez está bien),las rebozamos en huevo y pan rallado,y o las vamos colocando en un film transparente para congelar,o las podemos freir directamente en abundante aceite caliente, y pocas de cada vez.A mi me gustan más si las congelo primero.Congeladas se frien directamente,sin descongelar.

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