jueves, 9 de octubre de 2008

Moros y cristianos

Probé esta pote asturiano de mano de Alfonso cuando lo conocí.Nunca había comido este tipo de alubias,y mucho menos con arroz blanco.Estas alubias negras en Asturias hay que gente que las llama "negris" o "negritos".El plato se llama moros y cristianos porque se cocina por separado y luego se hace la guerra,o sea,se mezclan.Uno de los potajes más ricos.

Ingredientes:
  1. alubias negras,las mias de la marca La Asturiana.Las dejamos en remojo el dia antes.
  2. arroz blanco,el mio vaporizado
  3. chorizo
  4. cebolla
  5. 2 dientes de ajo
Las alubias las cocinamos como un potaje normal,yo las hago en la olla express.Añado a las alubias el chorizo entero,la cebolla muy picada y el ajo,sal,y lo dejo cocer.Dependiendo de las ollas tardarán mas o menos,yo la pongo en la olla expréss unos 30 minutos y después voy mirando.Saco el chorizo,lo corto en trozos pequeños y dejo que se acaben de cocer las alubias.El arroz lo preparo de manera habitual,doro un diente de ajo en el aceite y rehogo un vaso de arroz por dos de agua.
Se sirve por separado,y después se hace la guerra mezclándose.



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10 comentarios:

cibercuoca dijo...

Hola Almudena, tu versión de moros y cristiamnos está muy buena y bien presentada, yo tengo la mía aún sin publicar, es que estoy escasa de inspiración para hacerlo.
Besos

Anxiños dijo...

ostras, nunca había visto este plato pero seguro q me encantaría, lo probaré seguro!! Muacs

Batxi dijo...

Este plato cuando lo probe me encantó. El que has preparado tú tiene una pinta deliciosa.

Saludos, Batxi.

Lauriteles dijo...

Hola guapa, un plato muy curioso para mi y con una pinta muy rica!!! besos

Lillu dijo...

Hola! Aquí en Canarias a este plato lo llaman "matrimonio" :) y sí que está buenísimo!

saluditos

Unknown dijo...

Pues nos tienen bien atrincherados jajajajaja

Besitos

Jacky dijo...

Hola Almudena al ver tu receta me he acordado de mi niñez porque era mi plato favorito, hoy por hoy me encantan pero siempre a otros que lo superan pero nunca me olvido cual fue mi primer plato elegido.Felicidades

Hilda dijo...

mmmmm... que ricoooos... como me gustan...y que bien los guisa mi mami... jejejeje...
los negritos o "frijoles" son una de mis legumbres favoritas...
en casa siempre los hemos tomado con un poco de cebolla por encima (cruda y picada muy fina)le dá un sabor inlcuso mejor...

besos
Hilda

Anónimo dijo...

Hola Almudena,


basaré mis moros y cristianos en tu receta a ver que tal, ya te cuento. Por cierto tienes un perro feo como un cuerno.

Anónimo dijo...

Hola:
Soy asturiana y nuuuuuunca jamás le pongo cebolla a ninguna varidad de fabes.
Os voy a contar como preparo yo los moritos, sigo una receta que mi abuela le enseñó a mi madre cuando era joven y mi madre a mis hermanas y a mi.
Primero: hay mucha gente que no ponemos chorizo a los moritos porque están buenos por si solos y el chorizo les quita sabor (eso va a gusto de la gente).
Pongo los moritos SOLOS con agua en la olla express durante 15 minutos, luego abro la olla, añado un chorro de vinagre, sal y los dejo hervir sin tapar los 5 minutos que les faltan.
A parte hago arroz blanco para comer "moritos y cristianos"
(solos: sin cebolla, ni patatas, ni pimiento, pimentón ni nada SOLOS y a parte el arroz blanco para que cada uno mezcle a gusto en su plato)

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